Hasil Karya Sastra Siswa

Jumlahhalaman            : 60 halaman

Tahunterbit                  : 2012

Sinopsis                       :

Aji adalah anak pemulung yang selalu diejek dan dipermalukan hanya karena dia anak seorang pemulung yang tinggal di gubuk kardus. Ayah aji sedang sakit sehingga pekerjaan Aji bertambah banyak selain menggantikan ayahnya mencari nafkah Aji harus sekolah dan mengajari adik-adiknya belajar. Pagi benar Aji sudah bangun setelah mengerjakan tugas-tugasnya. Setelah mengerjakan tugas nyaia pun berangkat sekolah.

Ajimen dapat tugas dari sekolah yaitu membuat karya yang harus dikumpulkan. Teman-teman Aji mengejek karya tapi tidak dengan teman baiknya Dita. Guru Aji menyuruh Aji ikut lomba kreasi karena karyanya bagus. Aji diajak Pak Ardi untuk membeli bahan untuk lomba. Aji berangkat mengikuti lomba. Aji menjadi juara.

Keluarga Aji kurang mampu. Ayah Aji sudah mulai pulih dari sakitnya. Ayah Aji sudah mulai usaha baru yaitu membuat lampu teplok. Hasil karyanya sangat laku. Setelah itu Aji dan keluarganya pindah rumah baru yang lebih layak tinggi. Akhirnya Ayah dan Emak Aji mempunyai uang cukup untuk berangkat haji.

Kelebihan                        : buku ini mengajarkan kita untuk selalu bersyukur dan tetap berusaha walaupun mempunyai keluarga yang tidak mampu.

Kekurangan                     : buku ini seharusnya diberi gambar-gambar di setiap halamannya agar yang membaca buku ini tidak bosan.